绿视传媒

中国西部绿色交通论坛举行:车载酒驾监测器让酒驾现象遁迹

发布时间:2022-12-01浏览:



中国西部绿色交通论坛举行

车载酒驾监测器让酒驾现象遁迹


根治酒驾,全球首发:2.0版酒驾监测器

        在建设绿色交通和谐交通的安全生产过程中,道德教育和法治教育是不可或缺的两个法宝。但是,只要人类还抱有侥幸心理,就很难从精神层面消灭酒驾的念头,从人文的角度讲,就很难杜绝酒驾现象。“开车不喝酒,喝酒不开车”,口号再响亮,因酒驾导致的交通事故仍然层出不穷。多少和美的家庭和鲜活的生命,止步于酒驾。悲剧频频,令人扼腕。

        2022年11月29日,在中科院计算机所会议室举行的首届中国西部绿色交通论坛暨云全晓产品评价会上传来福音,一款杜绝酒驾现象的黑科技神器——全球第一款2.0版酒驾监测器横空问世。

这就是四川省云全晓科技发展有限公司花十年时间研发出来的区块链高科技产品——云全晓酒驾监测器。该产品基于气体传感器芯片、信号处理器和控制装置,对驾驶员呼出气体进行检测,通过芯片分析后将数据传送到信号处理器,最后通过控制装置迫使汽车制动。具体的工作原理是:针对气体传感器、信号处理器、控制装置三维一体系统芯片的技术需求,通过气体传感器灵敏度、信号处理器及控制装置数据的融合处理,建立酒精检测监控系统,将系统软件和硬件安装在汽车中,检测驾驶员是否饮酒,体内酒精是否超标。当系统启动后,可以自动检测驾驶室内的酒精浓度,一旦驾驶员喝酒系统就会发出警报,同时禁止汽车发动。如存在作弊,发动机安全启动后,系统会持续检测驾驶位酒精浓度,如显示有酒精味,则发出警报,并逐渐减速,逼迫其靠边停车,同时在方向盘上安装脉搏检测传感器,检测驾驶员是否饮酒。该产品专利号:车载酒精检测装置及其控制系统,四川省CN111731098A[P].2022-10-02.